2009-12-16

粕汁

自分の場合、やる気が無くなると、体を動かさなくなる。体を動かさなくなると、腹が減らなくなる。つまり、食欲不振となる。

太宰治の人間失格の冒頭とは、つまり、メシを食う程の気力もなくなった状態ではなかろうか。

そうは言っても、数日ろくに食わずにいると、流石に腹が減る。冷蔵庫の中を除くと、白菜とつみれと酒粕がある。そういえば、この白菜とつみれは、数日前に買ってきたのだった。早く食べなければならない。

そんなわけで、粕汁を作った。白菜を全部切り刻んで放り込んだので、具はほとんど白菜になってしまったが、まあ、仕方がない。残しても腐らせるだけだし。

1 comment:

  1. うちでも粕豚鍋をよく作りますよ

    作り方は簡単で昆布と本だしを入れたお湯にシチューの材料を放り込んで
    後は粕を溶いて入れるだけです

    昆布は細かくちぎっていれると食べられて美味しいです

    寒い日が続きますが体が暖まりますよ

    ReplyDelete

You can use some HTML elements, such as <b>, <i>, <a>, also, some characters need to be entity referenced such as <, > and & Your comment may need to be confirmed by blog author. Your comment will be published under GFDL 1.3 or later license with no Invariant Sections, no Front-Cover Texts, and no Back-Cover Texts.